Международный общественно-патриотический проект Всероссийской Организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО"

Форма поиска

Новости

Вы здесь

Новосибирская область

21 апреля 2016

20 апреля, Новосибирск-Татарск.

Современный Новосибирск – это научная и интеллектуальная столица Сибири.

Прибытие 20 апреля луча «Владивосток – Владимир – Москва» началось с посещения знаменитого Академгородка и встречи с сотрудниками Новосибирского политехнического лицея. В центре Новосибирска автоколонна прошла возле знаменитой часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенной в честь юбилея Дома Романовых. По словам жителей города, эта часовня символически обозначает географический центр России.

Перед началом торжественных мероприятий участники автомарша были приглашены на встречу с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андреем Филичевым. В Новосибирск специально прилетел руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков. М.Л. Сердюков вручил А.Г. Филичеву бюсты Сергея Королева и Петра Столыпина.

В здании Новосибирской митрополии группу луча принял викарный архиерей Новосибирской епархии епископ Павел. Он сам провел экскурсию по церковному музею, а также показал участникам автомарша святыни новосибирского храма святого князя Александра Невского.

В 13.00 на площади у мемориального комплекса «Монумент славы воинам-сибирякам» в присутствии ветеранов, школьников и кадетов состоялся митинг, посвященный памяти павших в Великую Отечественную войну.

После доклада командира луча «Владивосток – Владимир – Москва» Павла Григорьева о прибытии автомарша к участникам экспедиции и жителям города обратились Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Владимир Головко, Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров, руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. М. Сердюков вручил благодарственную грамоту Губернатору В. Городецкому и бюст героя войны Ивана Кузнецова Д. Бакурову. Кульминацией торжеств в Новосибирске стало разворачивание масштабной копии Знамени Победы и церемония передачи этой всенародной святыни в дар городу.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск, как город авиастроителей, прославился ежедневными поставками истребительной авиации. С 1941 по 1945 гг. Новосибирск отправил на фронт 550 полков боевых самолетов, тем самым обеспечив перевес в воздухе над гитлеровской Германией. В 1944 году из Новосибирска на фронт уходило 17 истребителей в сутки, хотя на Чкаловском авиазаводе больше половины рабочих составляли деревенские подростки 12 – 14 лет. Будучи в глубоком тылу, город принял 128 тысяч жителей блокадного Ленинграда, что впоследствии и определило его стремительное научное и культурное развитие.

При участии Губернатора области В. Городецкого, а также М. Сердюкова и П. Григорьева в Новосибирске состоялось торжественное открытие памятника Святителю Луке (Войно-Ясенецкому), знаменитому хирургу-архиепископу, прославленному в лике святых. В тяжелые годы гонений на Церковь Лука (Войно-Ясенецкий) находился в Сибири в длительной ссылке. Но даже в заточении он продолжал делать труднейшие операции раненым в эвакогоспиталях, не оставляя при этом служения Богу. Сохранилась пронзительная книга воспоминаний святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – «Я полюбил страдания…»

Из Новосибирска, переехав через реку Обь, автомарш направился в город Татарск, где состоялась встреча с учащимися и педагогами школы № 10.

Далее колонна луча «Владивосток – Владимир – Москва» взяла курс на Омскую область.

Фотоматериалы: 
Поделиться в соцсетях:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
09.12.2016

Владимирский академический областной драматический театр представил на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Павла Л

09.12.2016

9 декабря 2016 года в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К.

08.12.2016

Активисты всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" в рамках международного проекта "Марш Победы – Молодая гвардия шагает